もこみち流 タイ風カニと卵の炒めもの
もこみち流 タイ風カニと卵の炒めもの
<材料>
渡りガニ(ゆで)・・・・・・2~3尾
片栗粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量
セロリ・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・・1束
赤ピーマン・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
生姜・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・6個
牛乳・・・・・・・大4
サラダ油・・・・・大1/2
赤唐辛子(赤・黄)・・・・・・各1~2本
[A]
オイスターソース・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・各少々
シーズニング・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・小2
カピ・・・・・・・・・・小1
ナンプラー・・・・・・・大1
ナムプリックパオ・・・・大1/2
パクチー・・・・・・適量
<作り方>
(1) カニは、4等分に切り、片栗粉をまぶして
多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で
炒め揚げし、バットに取り出し、油はザルこす。
(2) セロリは斜め切り、ニラは4~5cm長さ、
赤ピーマンは半分に切り種とワタを取って1cm角に切り、
紫玉ねぎは1cm幅程度に切り、
にんにく、しょうがは薄切りにする。
(3) 卵はボウルに割り、牛乳を混ぜ合わせ、
(1)の油をザルでこした油(大1程度)を
熱したフライパンに流し入れてふんわりと炒め、
バットに取り出す。
(4) フライパンにサラダ油(大1/2)を足し、
(2)を炒め、しんなりしたら、Aを加えて味付けし、
(3)を流し、ある程度火が通ったら、
(1)、唐辛子(赤は小口切り・黄は縦半分に切りワタと種を取り出す)を加え、
全体を絡めて盛り付け、パクチーを散らす。
<POINT>
●卵はカニのうまみが残った油で仕上げる
●ポイント:唐辛子を2種類加えて本場の辛さに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc